Pour 400g de pâte sablée :
- 200g de farine
- 75g de sucre en poudre
- 75g de beurre doux coupé en petits morceaux
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à café d'extrait de vanille ou d'amende amère
- 2 à 3 c à soupe d'eau fraîche
Pour la crème au citron :
- 5 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 300g de beurre
- Le jus de 3 citrons
- 1 citron entier pour le zeste
- 80g de confiture d'abricot
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
- Préparez la crème au citron la veille. Lavez les citrons. Mélangez dans l'ordre oeufs battus, le sucre, le zeste d'un citron et le jus des trois autres citrons.
- Portez au bain-marie jusqu'à ce que la crème épaississe tout en la fouettant, puis filtrer le tout.
- Dans la crème devenue tiède, incorporez le beurre à température ambiante, mixer pendant 5 à 8 minutes puis réservez toute la nuit au réfrigérateur. Coupez en rondelles fines le citron qui a servi pour le zeste, cela nous servira pour la suite.
- Le lendemain, préparez la pâte sablée (suivre ce lien pour la recette).
- Une fois la pâte cuite à blanc, garnir de la crème au citron puis lisser le dessus.
- Faites chauffer à feu doux la confiture d'abricot avec quelques rondelles de citron et étalez le mélange obtenu sur le dessus de la tarte pour obtenir le glaçage.
- Mettez au frais et dégustez !
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