dimanche 18 mai 2014

Tarte au Citron (6 à 8 personnes)

Ingrédients :

Pour 400g de pâte sablée :

  • 200g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de beurre doux coupé en petits morceaux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille ou d'amende amère
  • 2 à 3 c à soupe d'eau fraîche
Pour la crème au citron :
  • 5 oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 300g de beurre
  • Le jus de 3 citrons
  • 1 citron entier pour le zeste
  • 80g de confiture d'abricot
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes



  1. Préparez la crème au citron la veille. Lavez les citrons. Mélangez dans l'ordre oeufs battus, le sucre, le zeste d'un citron et le jus des trois autres citrons.
  2. Portez au bain-marie jusqu'à ce que la crème épaississe tout en la fouettant, puis filtrer le tout.
  3. Dans la crème devenue tiède, incorporez le beurre à température ambiante, mixer pendant 5 à 8 minutes puis réservez toute la nuit au réfrigérateur. Coupez en rondelles fines le citron qui a servi pour le zeste, cela nous servira pour la suite.
  4. Le lendemain, préparez la pâte sablée (suivre ce lien pour la recette).
  5. Une fois la pâte cuite à blanc, garnir de la crème au citron puis lisser le dessus.
  6. Faites chauffer à feu doux la confiture d'abricot avec quelques rondelles de citron et étalez le mélange obtenu sur le dessus de la tarte pour obtenir le glaçage.
  7. Mettez au frais et dégustez !  

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